Pour réaliser ce pain au seigle il vous faudra
300 gr de farine de seigle foncée T 150
100 gr de farine de blé T 150 ou farine d'Épeautre T 150
50 gr de farine de sarrasin complete
5 gr de sel
1 CS de mix gom
38 cl d'eau tiède
30 gr de levure boulanger fraîche
1cs de sucre de coco
40 gr de graines mélange de sésame et lin doré
Allumer le four à 40 °
Lorsqu'ilest chaud l'éteindre
Mélanger les farines dans la cuve d'un robot
Ajouter le mix gom et le sel
Délayer la levure et le sucre dans 10 cl d'eau tiède
Ajouter aux farine puis le reste d'eau
Mélanger 10 mn. ...j'utilise le Kmix
Ajouter les graines
Mélanger encore un peu
Deposer la pâte dans le four éteint recouvert d'un torchon
Laisser gonfler 1 heure ou plus
Dégazer la pâte
Mettre en boule dans une cocotte en pyrex huilé
Faire des incisions
Laisser gonfler à couvert pendant 1 heure
Allumer le four à 240 °
Déposer la cocotte dans le four chaud pendant 10mn
Baisser à 220 °
Utiliser le mode cuisson sole pendant 10 mn
Puis de nouveau four entier pendant 30 mn
Éteindre le four et laisser le pain dedans encore 10 mn
Sortir la cocotte du four et la refroidir un peu
C'est très chaud ....
Ce pain est très compacte et dense , car il contient majoritairement de la farine de seigle